Previous Entry Поделиться Next Entry
Скандал вокруг "Вечера в Каире"
живопись
russlink_beauty
Гениальная картина: композиция, свет, цвет...

Z-1955.jpg
Иван Айвазовский. Вечер в Каире.


2 июня на аукционе Sotheby's началась неделя "русских торгов". Этому предшествовал настоящий международный скандал вокруг картины "Вечер в Каире" великого русского художника Ивана Айвазовского. Работа была написана в 1870 году, после путешествия Айвазовского в Египет, где художник присутствовал на открытии Суэцкого канала. Несмотря на то, что художник очень много путешествовал по странам Средиземноморья, в Египте он побывал только один раз. "Вечер в Каире" - шедевр мастера, поражающий величием предзакатного вида и точными топографическими деталями. На картине изображён панорамный вид на самые известные места Каира - заход солнца над пирамидами Гизы с возвышенности на восточной окраине города.

30 мая стало известно, что Российское бюро Интерпола направило в правоохранительные органы Великобритании запрос с требованием снять картину с торгов, мотивируя это тем, что "Вечер в Каире", выставляемый на продажу Sotheby's, был украден в 1997 году из частной коллекции. Российские СМИ сообщили, что картина не выставлялась с 1950 года, после того как была представлена в Третьяковской галерее.

В начале XX века полотно находилось в собственности известного коллекционера Н.И. Дедова, а в 1940-х годах его приобрел контр-адмирал Иван Носенко, занимавший в то время пост наркома судостроительной промышленности. Он увлекался собирательством произведений живописи - занятием необычным для людей его ранга. Коллекционер Носенко выставлял принадлежащие ему работы Айвазовского, Маковского, Саврасова на огромных выставках на Кузнецком мосту. В 1956 году Носенко скончался. Все наследство перешло к жене Тамаре и детям. Один из сыновей Носенко - Юрий, делал карьеру в органах безопасности, ездил в загранкомандировки, в одной из которых остался в США. Вынесенный ему приговор коснулся и памяти его отца. Упоминания о Носенко-старшем, сделавшем достаточно много для становления советского военного и гражданского флота, были вычеркнуты из учебников и энциклопедий. А сын после отсидки в американской тюрьме был принят на работу в ЦРУ и скончался в 2008 году.

Аукционный дом Sotheby's, несмотря на заявление российского Интерпола, выставил картину на торги. Представители Sotheby's утверждают, что картины "Вечер в Каире" нет в списках украденных предметов искусства, которые ранее распространило Министерство культуры России, нет ее и в списках международной базы украденных ценностей. Продает картину ее владелица из Британии, которая приобрела полотно в 2000 году на законных основаниях и имеет полное право представить её на торги.

Директор отделения Sotheby's в России Михаил Каменский сообщил, что разногласия между нынешней владелицей полотна и семьей Носенко переведены в сугубо финансовую плоскость. А это означает, что спор всё же не окончен, а вещь спешат сбыть.

Эксперты Sotheby's рассчитывают, что работа Ивана Айвазовского "Вечер в Каире" станет одной из самых дорогих работ торгов. Ее примерная оценочная стоимость составляет 1,5-2 миллиона фунтов стерлингов. Теперь вопрос заключается в том, рискнет ли кто-то приобрести работу, вокруг которой разгорелся международный скандал.

Кроме названной картины на продажу выставлены ещё несколько картин Айвазовского, одна из них продана в самом начале торгов за 341 тысячу фунтов стерлингов.

Z-1954.jpg
Иван Айвазовский. Шторм на Черном море, 1893

Пока писала новость, пришла следующая. Сегодня 2 июня в аукционном доме Sotheby's сообщили, что картина русского художника Ивана Айвазовского "Вечер в Каире", снята с торгов по просьбе российского бюро Интерпола.

Оригинал взят у galik_123 в Скандал вокруг "Вечера в Каире"

Новость из мира искусства

?

Log in

No account? Create an account